Cómo conectarnos vía FTP a nuestro sitio con Dreamweaver

Editar localmente y conectarse a un sitio remoto con Dreamweaver.

En otra publicación vimos como crear un sitio localmente y poder editarlo usando Dreamweaver. En esta publicación veremos cómo conectarnos vía FTP a nuestro sitio con Dreamweaver, usando el contenido local creado con anterioridad para poder cargarlo a nuestro servidor remoto de producción.

Comenzamos editando el sitio que habíamos creado localmente, desde el menú Sitio de Dreamweaver, en la opción Administrar sitios…

Administrar sitios

Vamos al menú Sitios para Administrar el sitio que hemos creado.

Entonces nos aparece un cuadro de diálogo en el que seleccionamos el sitio que habíamos creado con anterioridad.

Cuadro de administración

Cuadro de diálogo de la Administración de Sitios.

Ahí dentro seleccionamos nuestro sitio y presionamos el botón de editar que tiene un ícono de lápiz, como se mostró en la imagen mostrada arriba.

Configurar el servidor

Agregamos un nuevo servidor remoto donde cargaremos los archivos.

Podemos ver los datos que colocaremos en nuestro nuevo servidor remoto en el panel de control de Hostinger, como se vio en una anterior publicación donde se muestra cómo crear un sitio web gratuito desde cero. Los datos aparecen en el panel de control, podemos dejar abierta esa ventana para poder copiar los datos necesarios.

Panel de control de Hostinger

El panel de control del sitio remoto, creado en Hostinger.

Ahora colocamos los datos necesarios en Dreamweaver, luego del paso anterior donde hicimos click en el botón + de Añadir nuevo servidor. Luego de que coloquemos todos los datos necesarios para la conexión, presionamos el botón Prueba y Dreamweaver realizará la prueba de conexión que nos indicará si es que se pudo realizar. En caso de éxito aparece un popup como el que se muestra a continuación, que tiene de fondo la configuración necesaria para conectarse al servidor mediante FTP.

Prueba de conexión exitosa

El formulario con los datos de conexión al sitio. Delante el popup de éxito de conexión.

Los datos a colocar son el Nombre de servidor (un nombre que nos ayude a reconocer la conexión), Dirección FTP (que puede ser el nombre del dominio o la IP que se muestra en el panel de control de Hostinger), Nombre de usuario (el propio de la cuenta, también puede verse en el cpanel) y la contraseña del sitio, que puede cambiarse desde el panel de control, en la sección Cuentas, presionando el botón Cambiar Contraseña. Guardamos los cambios realizados.

Servidor agregado

Ahora se puede ver el servidor remoto que ha sido agregado.

Si ahora accedemos al servidor remoto, se verá el contenido que se colocó en algún momento del pasado, no lo que se ha colocado en el sitio local.

Contenido actual

Al acceder al sitio se ve lo que se colocó en algún otro momento.

Ahora podemos conectarnos usando el panel lateral, haciendo click en el ícono de enchufes que se muestra en la siguiente imagen:

Conexión al servidor remoto

Se conecta al servidor remoto haciendo click en el ícono del par de enchufes.

Una vez que ya estamos conectados al servidor remoto podremos sincronizar el sitio local y el remoto, de modo que podamos colocar todos los archivos locales a remoto, obtener todos los archivos de remoto a local o realizar ambas operaciones. En caso de que haya un conflicto, el programa nos muestra dónde se encuentra para que podamos escoger lo que deseamos hacer con los archivos.

En este caso seleccioné colocar los archivos locales a remoto y eliminar los archivos remotos que no se encuentran en local, para tener el sitio sincronizado y que la versión más reciente sea la local.

 

Colocar local a remoto

Se coloca la versión local a remoto y se eliminan los archivos remotos inexistentes en local.

Dreamweaver nos muestra un cuadro de diálogo en el que nos indica los archivos que serán eliminados, y los que serán colocados u obtenidos, de acuerdo a la selección que hayamos hecho previamente.

Lista de sincronización

Lista de sincronización de archivos locales/remotos.

Ahora aceptamos si deseamos que se realicen estas acciones, también podemos realizar modificaciones una por una, es decir, podemos evitar que se elimine, coloque u obtenga un determinado archivo de la lista de sincronización que se tiene.

Sitio remoto sincronizado

Ahora el sitio remoto se ve con el mismo contenido que el local.

Finalmente el resultado es que hemos sincronizado nuestro sitio remoto usando Dreamweaver de modo que ahora podemos ver ahí el mismo contenido que colocamos en el sitio local que editamos mediante Dreamweaver también.

Cabrajeta

Electrónico, internauta, programador, escritor pero no un gran poeta. Apasionado de todo y fanático de The Cure. Wooo!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.